Мечта многих рестораторов – готовить мясные, овощные и рыбные блюда с ароматом дымка на кухне своего заведения. С лавовым грилем эта мечта становится реальностью.
Лавовый гриль представляет собой оборудование, с помощью которого можно готовить вкусные, ароматные и здоровые блюда без использования жира. Лава-гриль – это устройство, состоящее из решетки, поддона, в котором размещаются камни вулканической лавы, и электрических ТЭНов или газовых горелок, обеспечивающих нагревание камней.
Лавовые камни равномерно распределяют тепло по поверхности гриля и впитывают жир, который стекает с решетки. Попадая на раскаленные камни, жир начинает дымиться и обеспечивает блюду приятный аромат. Никакого дополнительного жира (животного или растительного) при приготовлении на лавовом гриле использовать не нужно.
Преимущества лава-грилей
При готовке на лавовом гриле пища сохраняет все микроэлементы и витамины, тогда как во время обычной жарки большая их часть утрачивается. На таком оборудовании можно поочередно готовить различные продукты: мясо, овощи, рыбу, сардельки и т.д., и их запахи и вкусы при этом не перемешаются. Кроме того, в приготовляемые блюда не нужн добавлять соль и специи, достаточно один раз посыпать камни приправой, и ее аромат будет передаваться всей пище, которая готовится на этих камнях.
Блюда, приготовленные на лавовом гриле, имеют ряд достоинств:
- они в процессе готовки приобретают такой же вкус и аромат, какой бывает у блюд, приготовленных на огне;
- продукты жарятся в собственном соку и сохраняют все полезные вещества;
- они пропитываются неповторимым ароматом специй, исходящим от лавовых камней;
- они готовятся значительно быстрее, чем на традиционной жарочной поверхности.